ある日の朝ごはん
先日の頂きものの栗で栗ご飯を炊きました。
そして、今日の朝ごはんはめちゃくちゃ身体に良さそうな献立です。
献立は上左から時計回りに小松菜とえのきの煮浸し、高野豆腐と大豆の煮物、茄子の油煮、ひじき、白和えです。
最近は水に浸さなくてもそのまま出汁で煮ればいいものがでているので手軽に料理できます。
お茄子は油と相性抜群なので一度油で焼いてから八方出汁で煮ると美味しくできます。
ひじきは我が家の朝ごはんの定番です。
水切りが面倒だと思うかもしれませんが、タオルに包んで一晩冷蔵庫において置くだけで大丈夫です。
そして今日の秋の味覚は栗ご飯です。
栗だけでなくシメジと彩りに人参を入れてあります。
お味は塩味です。
お米はもち米と普通のお米を半々にして炊きました。
何故か栗ご飯はもち米が合いますね。
秋を感じる炊き込みご飯です。



