ある日の朝ごはん | 女魯山人のブログ

ある日の朝ごはん

先日の頂きものの栗で栗ご飯を炊きました。

そして、今日の朝ごはんはめちゃくちゃ身体に良さそうな献立です。


朝ごはん
献立は上左から時計回りに小松菜とえのきの煮浸し高野豆腐と大豆の煮物茄子の油煮ひじき白和えです。
小松菜とえのきの煮浸し


高野豆腐と大豆
高野豆腐はローカロリーで本当に優れものの食品です。

最近は水に浸さなくてもそのまま出汁で煮ればいいものがでているので手軽に料理できます。


茄子の油煮
お茄子は油と相性抜群なので一度油で焼いてから八方出汁で煮ると美味しくできます。

ひじきは我が家の朝ごはんの定番です。


ひじき

白和え
白和えも栄養価の高いローカロリーの理想的なおかずです。

水切りが面倒だと思うかもしれませんが、タオルに包んで一晩冷蔵庫において置くだけで大丈夫です。


栗ご飯

そして今日の秋の味覚は栗ご飯です。

栗だけでなくシメジと彩りに人参を入れてあります。

お味は塩味です。

お米はもち米と普通のお米を半々にして炊きました。

何故か栗ご飯はもち米が合いますね。

秋を感じる炊き込みご飯です。