秋刀魚 | 女魯山人のブログ

秋刀魚

根室の友人から秋刀魚が届きました。

嬉しいんだけど凄い量!!

30本。

孤軍奮闘して3枚に下ろして塩をして干物にしたり頭と腸を取って冷凍にしたり、色々に調理しました。


秋刀魚の氷漬け
こんな状態で発泡スチロールの箱に一杯届きました。










届いた日はお刺身でも頂きました。

アジのたたきと同じように薬味や生姜をまぶして醤油味醂に少し付けておいて食べました。

横にあるのは墨烏賊です。

私の大好物の烏賊です。今の季節は未だ小さいんですが、身が柔らかくて美味しいです。



秋刀魚はやっぱり炭火で塩焼きが最高です。

網が小さいので頭と尻尾は切り取ってあります。ガス台のレンジフードの下に炭火を入れたコンロを置いて焼いています。


秋刀魚の塩焼き
こんがりと焼きあがりました。

我が家で実った柚子を添えて。

あんまり沢山なので一度に食べるわけには行かず冷凍用には腹腸を出して頭と尻尾を落として一匹づつ冷凍しました。

後は朝ごはん用に3枚に下ろして塩をして冷凍保存をしました。



塩をして干物のようにするにはこのピチット脱水シートが便利です。

塩をしてこのシートで包んでおけば適当に脱水出来て、干さなくても生っぽい干し物のようになります。

美味しくできますよ。


塩をしたもの
こんな感じにピチットシートで包んだ上からラップでもう一度包んで冷蔵庫で一日か、それとも冷凍します。

秋刀魚を食べると秋を感じますね。

日本に四季があることを感謝する一瞬ですね。


今年は何時に無く秋刀魚が豊漁のようです。

温暖化のせいか出回るのが年々早くなっていると感じます。

今回も根室から送りますと言ってきたのは未だハワイにいる8月でした。

無理にお願いして9月に入ってから送ってもらいました。

そのうち秋の味覚ではなく夏の味覚になってしまうんじゃないかと心配になります。

何はともあれ、美味しい秋刀魚が食べられる事に感謝です。