ある日の朝ごはん
今日は京都の人が大好きなおばんざいを紹介します。
朝ごはんにも夕ご飯にもとても重宝するお惣菜です。
水菜とお揚げさんの炊いたんです。
水菜は5,6センチの長さにざく切りにして油揚げも同じ長さに切って八方出汁でさっと煮るだけです。
お味はお吸い物よりほんの少し、濃いめの出汁にします。
おだしの美味しさで食べるお料理ですから出汁は大事です。
昆布と鰹の美味しい出汁を出す事が重要です。
こんな風におかずっぽく食べるのもよし、お出汁をたっぷり注いでお吸い物のようにして食べても美味しいです。
ただ、作り置きは出来ません。
時間がたつと水菜の色が飛んでしまって汚くなってしまいます。
煮え鼻を食べてください。
今日の朝ごはんのメニューは納豆玉子、水菜とお揚げさんの炊いたんと茄子の焼き浸し下ろし生姜添え、頂き物のタラコの粕漬け、白米、
糠漬けです。