お漬物
ハワイにも糠漬けを持っていくほどの漬物好きです。
近頃はスーパーに変わった珍しいお野菜が出ていたりするので面白半分に糠漬けにしたりします。
今日はスーパーにこんなに可愛いミニ赤蕪とミニ白蕪が出ていましたので糠漬けにしてみました。
赤カブなどは歯ごたえもあってとても美味しく漬かりました。
彩りにパプリカも漬けます。
これも余り見かけませんが、お漬物にするとこれが乙なあじで中々いけます。
パプリカは色々な色があるので彩りにすごく便利です。
他にはセロリや長いもなども糠漬けで美味しくいただけます。
糠漬けは素晴らしい日本人の知恵の結集です。発酵食品なので乳酸菌が一杯で整腸作用もあります。
糠のビタミンB1,B2が沢山含まれていて野菜の生のままの状態よりビタミン類が数倍から十倍ほどまでに栄養価が高くなるそうです。
是非、糠漬けを試してください。
