ハワイでも糠漬けをするほどのお漬物好きですが、糠漬けばっかりも飽きる事もあるので時々、塩漬けを漬けます。
母などはお正月前には樽に一杯、白菜漬けを作っていましたが、我が家は沢山作っても余ってしまうので小さな容器で少しずつ作ることにしています。
今日は水菜の微塵切りと蕪の薄切りと切り昆布です。
この容器は中にばね式の押さえ蓋が付いているので一晩か二晩で美味しく漬かります。
こんな感じで小さめにきったものだとすぐに漬かります。
塩の分量は適当ですが、食べる時に辛すぎるようなら水で洗って塩気を調整するといいと思います。
今回は唐辛子を入れるのを忘れましたが、いつもはしし唐の丸ままを2,3本いれます。
チョッとさっぱりのお漬物があるとご飯にとても合います。
一杯飲むときのお供にもいけます。