バター2種
今日は自家製の美味しいバターを2種類紹介します。
一つはアンチョビバター
もう一つはガーリックバターです。エスカルゴバターとも言います。
両方とも簡単に出来ますから作っておくととても便利です。
普通のバターと同じように冷蔵庫で保存できますし、沢山作って冷凍してもいいです。
アンチョビバターのほうは用意するものは室温に戻したバターとアンチョビとレモンジュース。
アンチョビを微塵に切って柔らかくなったバターに混ぜてレモン汁を小さじ2杯ほど加えて出来上がりです。
小さなココットに入れておけばテーブルに出してもさまになります。
アンチョビに塩分がありますので塩はしなくていいですが、好みで黒胡椒を入れてもいいです。
パスタの時にお野菜を(例えばキャベツや、アスパラガス、マッシュルームなど)このバターで炒めるだけで茹でたてのパスタとあわせれば美味しいパスタの出来上がりです。
彩りにパセリのみじん切りでも散らせば美味しそうになります。
ガーリックバターのほうはみじん切りのパセリ、ニンニクの摩り下ろしか又は、ごく小さく微塵に切ったニンニク、塩、そして室温に戻したバターです。
これを混ぜるだけです。
塩は出来れば岩塩を入れると味のアクセントになって美味しいです。
用途は魚介類を炒める
ときに使うとすごく美味しくなります。
例えばアサリの炒めたもの。サザエの炒め物。烏賊の炒め物などなどです。
勿論これで炒めたものをパスタと和えれば美味しいパスタが出来上がります。
冷凍する時はラップに丸い筒状にして冷凍して使うときに輪切りにして必要なだけ切り分ければ簡単です。
左側のピンクのものはタラコとマスカルポーネチーズを混ぜて塩と薄口醤油少々で味付けしたディップです。
こんな風にパンにつけたり野菜につけたりして食べてもとても美味しいバターです。
