ある日の朝ごはん
今日の朝ごはんはじゃこの酢漬けを紹介します。
おろし大根にじゃこを振りかけて食べるじゃこ卸しは朝ごはんに酒の肴に美味しいですね。
でも、じゃこは意外と賞味期限が短くて中々美味しいうちに使い切れません。
そこで買ってきたら半分は酢漬けにします。
乾いたままのものはチャーハンに入れたり冷奴に掛けたりお好み焼きなどに入れたり、じゃことしし唐の炒め物の常備菜を作るときに使ったりします。
ただ、綺麗なビンにじゃこを入れて酢をひたひたに注ぎいれるだけです。
これで日持ちはぐんと伸びます。数ヶ月は大丈夫です。
じゃこ卸やじゃこと胡瓜と若布の酢の物などにはとても重宝します。
今日の朝ごはんのじゃこ卸しは昨日の残りの枝豆を散らしてあります。
色合いも綺麗で目先が変わります。
今、流行の使い回しです。
お店でやってもらっては困りますが、家庭では使いまわしはどんどんやりましょう。
今日の朝ごはんの献立は納豆、じゃこ卸し、鮭のかま、タラコ、白米、アサリの味噌汁、アスパラとジャガイモのカレー味です。
大根おろしはちょと面倒ですが、力仕事なので我が家では旦那様のお仕事です。

