ある日の朝ごはん
梅雨が明けるとお茄子が美味しくなってきます。
今日は茄子の油煮を紹介します。
茄子は縦半分に切って表側に細かく包丁目を入れます。
フライパンにかな多目の油を入れて揚げる様に焼き付けます。
切った面をゆっくり焦げ目が付くまで焼いて裏返して表側も焼きます。
キッチンペーパーなどに引き上げて油を切ります。
鍋にいつもより甘めで少し濃い目の八方出汁を入れて弱火で油で焼いた茄子を入れてこっくり煮ます。
献立は目刺し、昨日の残りのマグロのづけ、南瓜、冷凍を戻した牛筋の味噌煮に温泉卵、糠漬けです。
お味噌汁は豆腐と南瓜が入っています。
茄子の油煮は温かくても冷たく冷やしてもとても美味しいおかずです。

