炭焼き
上等なステーキ肉です。
テーブルに炭火用のコンロをおいて炭焼きをテーブルでします。
私は普段はあまり牛肉はたべませんが、こんなおいしそうなお肉をいただけば喜んで頂きます。私は和風が好きなのでステーキにはしないで炭火焼にしてたっぷりの大根おろしで頂きます。
このような火熾しと五徳がいつも用意してあります。
これも炭を使うときには必需品です。
消壷。
消壷といってももう知っている人も少ないかもしれませんね。使って残った炭を火のついたままでも入れられて蓋をしておけば自然に消えて残った炭は又,次の時に消し炭として使えます。
消し炭は新しい炭より火付きがいいので重宝します。
こんな風にテーブルの上に炭火コンロを出して、まずは酒の肴の畳いわしやシシャモを焼きます。
ゆっくり炭火であぶりながらお酒をちびちびやりながら、熱々が食べられるので美味しいです。
牛肉としし唐とシイタケは味醂と酒と濃い口醤油を入れたつゆに漬けておいて焼きます。
勿論塩コショウの味付けでも美味しいです。
こんな風に色々乗せて自分の好きな焼き加減で熱々を美味しく食べられます。
炭火焼は格段に味が違います。





