肉じゃが
肉じゃが 皆が好きなおかずですね。
特に男性が好きですね。お袋の味なんでしょうか。
春になって新玉葱、新じゃがが出てくると肉じゃがが食べたくなります。
しかも青みのグリーンピースも生の旬のものを使えます。
肉じゃがは牛肉派?それとも豚肉派?
私は牛肉派ですが、
どちらも美味しい素材で作れば美味しくできます。
私は水を加えず酒と味醂と砂糖と醤油だけで煮ます。
お鍋でも深めのフライパンで作ってもどちらでもオーケーです。
白滝は茹でて臭みを抜いて適当な長さに切る。
新じゃがは皮をむいて適当な大きさに切る。新玉葱は皮を剥き、くし型に切る。
柔らかいので繊維に逆らって輪切りの方向に切るとあっという間にくにゃくにゃになってどこにあるのかわからなくなってしまいます。
新玉葱の場合は特に繊維に沿って切りましょう。
フライパンにごま油をたっぷり目に入れてジャガイモを入れ、少し炒めてから、
糸コン、牛肉を入れて肉の色が変わったら玉葱も入れて炒める。
彩りに人参を入れてもいいですね。
酒カップ2、味醂カップ1を入れる。
強火で煮て酒のアルコールを飛ばす。そこへ砂糖を入れ10分ほどことこと煮る。そのあと、濃い口醤油を入れる。味は濃い目の甘辛のこっくりした味に仕上げるとよいでしょう。
仕上げに色よくゆでたグリーンピースを散らします。
グリーンピースは茹でて柔らかくなったらすぐに水に取らずに熱い茹で汁のまま
蛇口の下へ持っていって糸のような水をたらして時間を掛けて鍋の中の水が冷たくなるまでゆっくりゆっくり冷ます。
こうする事でグリーンピースに皺がよらずふっくら綺麗に仕上がります。
このように水を細く垂らしてゆっくり冷ます。
さあ、美味しそうな肉じゃがの出来上がりです。旦那様か恋人が貴女に惚れ直す事請け合いです。