コーヒーと朝ごはん
コーヒーはまたまた我が家の秘密兵器のネスプエッソで淹れます。
私は余りコーヒー飲みではありませんが、自宅でできるコーヒーにしては抜群です。しかもエスプレッソだけでなく泡の立ったカプチーノもできます。優れものです。
トロアグロのクロワッサンとフランスパン
今日のオムレツはプレーンですが、チーズやトマトや玉葱なんかを入れても作ります。横についているお野菜は菜の花のバターソテーです。
この菜の花は何度も登場してること、気付きましたか?
青菜の使い回しです。
菜の花以外にほうれん草や小松菜、春菊、絹さや、ブロッコリー、パプリカ、ほとんどどんなお野菜でも出来ます。
日本酒の晩御飯の時はアサリと菜の花のさっと煮で登場しました。
朝ごはん其の一では大根と鳥団子と菜の花の炊き合わせで出て来ました。
一把の菜の花を1,5センチほどの長さに刻んでから、固めの塩茹でして、きつく絞って八方出汁につけておきます。
炊き合わせのときは大根のお出汁の中でさっと暖めて添え物にする。
アサリと菜の花はアサリの剥き身だけを生姜の千切りを入れて甘辛くさっと煮て菜の花と合わせる。
今回登場したオムレツの付け合せは八方出しの中から取り出してぎゅっと絞ってバターで炒めて塩コショウをする。
こういう使い方で3,4日に渡って使っていますが、まったく姿を変えているので飽きずに美味しくいただけます。
残ったものなども次の日も同じ状態で出さないで、少し変化を付けると残りものって感じがしなくて美味しく食べられます。盛り付けを変えるだけでも効果があります。



