おでん
寒い日にはおでんです。
プロフィールのおでんの写真は今回ハワイで作ったおでんです。
夏はやっぱりお鍋はほとんどしませんが、常夏のハワイと言ってもやっぱり冬は涼しいですから鍋物をよくします。
おでんの練り物はたいてい日本から持って来て湯通しして冷凍しておきます。
勿論こちらにもはんぺんやごぼ天など売っていますが、油が酸化している気がするし、好みのものが無かったりで日本から持ってきます。
こんにゃく、卵はもちろんこちらのもので間に合います。
問題の大根ですが、日本から飛んでくる大根を売っています。(飛行機で運んでくる)当然めちゃ高いです。
下ろし大根にするときやそのほかおでん以外のときは勿論こちらの大根を使いますが、なんと言ってもおでんは大根が命なのでバカくさーと思いながらも8ドル位する(1000円近い)大根を買います。
日本から持ち込める食材は海のものは全て大丈夫です。
海は世界中つながってるからというのが理由のようです。
絶対駄目なものが牛肉です。カップラーメンに入っている乾燥したお肉でもカップラーメンごと取り上げられます。お野菜や果物も持ち込めません。
私は毎回滞在が長いので干物(鯵、塩さば、さんまの干物)や塩しゃけなど持ってきて冷凍して朝ごはんに食べています。
他には鱈子や明太子なども必ず持ってきます。
お揚げさんの巾着も自家製です。きくらげの刻んだもの、白滝、干ししいたけの戻したものの薄切りなどを入れて(日本では銀杏や百合根なども入れます。
お揚げさんに入れて爪楊枝で止めるだけなので簡単です。
一杯やります。お酒の肴は数の子です。

