年に一回、この時期にヨモギエキスを作ります。今年はよもぎを4キロ注文し、丸2日、何度も繰り返してグツグツ煮ています。煮詰め終わった最後にできるエキスはほんのわずかですが、体調が優れないときなどに大豆一粒くらいの量を目安に飲んでいます。瘀血が解消される気がしています☺
本当はよもぎを摘みに行きたいのですが、毎年ネットで天然のよもぎを購入しています。水洗いしてから、我が家で一番大きなお鍋でお湯を沸かして、よもぎを投入···
ひたすら煮て、煮汁をさらし布でこします。こした煮汁もひたすら煮詰めて···
鍋にへばりつくくらい煮詰めて···
4kg煮詰めて、これだけしか出来ないけれど···丸2日間かけて作ったヨモギエキスの完成です