今日は、幼なじみの友人と、
味噌作りワークショップへ行って来ました。
ワークショップ主催は、
『お日さま農園』さんです。
会場は、実際、お味噌を作っている
「矢ノ目糀屋」さんです。
癌になってから、お野菜を意識して、
たくさん食べるようにしています。
『お日さま農園』さんには、
農薬や化学肥料を使わずに栽培している、
旬の野菜を複数詰め合わせた
「野菜セット」を配達してもらっています。
「矢ノ目糀屋」さんの、
生きた糀たっぷりの手づくり味噌は、
初代より続く伝統製法で、
木製樽仕込み天然醸造だそうです。
ショップインカフェである
「糀屋カフェたんとKitchen」さんでは、
糀はもちろん、
糀屋ならではの甘酒やスイーツ、
お食事の提供もしていました。
(ランチのカレー、グラタンも、麹やお味噌が
使われていて、美味しかったです。)
今回の味噌作りは、
『お日さま農園』さんのこだわり素材で、
作りました♪
食べられるようになるのは、
8ヶ月後〜1年後だそうです。
すごく楽しみです
もくもくと、お豆を潰したり、
生糀をバラバラにしたり、
お塩と糀を合わせたり、
味噌作り、とっても楽しかったなー
ランチ後は、別のカフェへ移動して、
スイーツ&コーヒータイム
私はりんごタルト🍎
楽しいことをして、
美味しいものを食べたら、
病気の事も、痛みも忘れて
夢中になってた…
ありがとう
最後までお読み頂き、
ありがとうございます