妹宅で採れた紫芋 蒸かしたら綺麗な色~
そのまま食べても とても甘くて美味しいのだけどね


せっかくの綺麗な色なのでペースト状にしてお菓子に利用

紫芋とチョコのマフィン
先日 カップに入れて焼いてみたら美味しいと好評でした

みんな大好き チップス

友人からリンゴが送られてきたので久々にアップルパイを焼こうと
シナモンとお砂糖とレモンで美味しく煮ましょ
生地は強力粉1:薄力粉3+バター

数回折りたたみ伸ばしたらパイ皿に敷き
リンゴの甘煮をたっぷりと乗せ(ここ写真撮るの忘れた)
蓋をしてハートを飾り210℃に設定したオーブンへ・・

約35分で焼き上がり.

バターや砂糖は控えめなのでカロリーも控えめね
それでも一人分は200~300kcalはあるかも?
市販のと比べて だいぶ抑えているのだけれど・・
糖質やカロリーが気になるからね~^^;
一応 明日のクリスマスケーキは要らないかなぁ