10月30日 【楽天】 茶藝 中級8回目 潮汕工夫茶の所作を最後まで家で練習するとき、電気ポットを使用すると、注ぎ口から細くお湯が出るのですが、ガラスの茶壺だと注ぎ口から出るお湯が太いのですよ。 お湯の出かたを調整しつつ蓋碗に七分目まで注がないといけないんで、ガラスのを購入しました。 電気ポットで沸かしてからガラス器に移してます。 http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/e23ace88721257ea7894c1c8cb1e50fdac0c32b9.53.2.2.2.jpg?thum=53 教室でお稽古するときは、杯子も↑このタイプ。だけど、家で練習するときはもうちょっと三角っぽいので、獅子滾球をやってると、すこんと重なっちゃう。 難しいなぁ~。 熱いし、そもそも手が濡れるのがイヤだわ~。