急に寒くなったから今晩はおでんにしようと思ったけど、ちょうどおでんの素を切らしてました。う~~ん、昆布はあるんで素に頼らずに作っちゃうか~。
かつて広州に住んでいたお友達は、北米在住自体に素が無くて昆布とメープルシロップを使って味付けしたと言っていたのを思い出し……普通の蜂蜜ならあるから。
………と、そこで思いついたのが我が家の万能調味料。
まあもともとはALICE'S KITCHEN(愛麗斯厨房)のアリス先生から教えていただいたんですけどね。
生抽(普通の醤油)と老抽(濃い口醤油)を同量に片糖を1本。中火~弱火で煮るんです。冷めたら手ごろな入れ物に入れて冷蔵庫で保存。1ヶ月以内に使い切るようにがんばってます。
みたらし団子のタレにもなるんですよ~。
剥き身のアサリを煮たら佃煮みたいな味になりました。
濃いな~と思ったら、日本酒で薄めてます。豚肉スライスにごぼうのささがきをこれと日本酒で味付けて溶き卵というのが我が家ではよく晩ご飯に出すメニューかな。