くぅ~~ブログを書いて、アップしたら、エラーで消えちゃった。がっくり~~
私のパソコンは調子が悪いので、新たな辞書登録ができません。500個くらいあったのが、18個になっちゃって、慣れない文字はマウスでいちいち書いて認識してもらってます。当然、茶葉の名前なんて普通に変換できるわけもなく。イライラじーらです。「ろ」という字も認識しないんだよなぁ~。珍しくひらがな入力なので影響大なのです。
まあ、気を取り直して………
評茶を始めてようやく青茶に入りました。道具も小さな蓋碗「茶瓯」を用いて審評を行います。耐泡チェックなのか5グラムの茶葉に3度お湯を注いでタイムを計ります。
最初は1分半で香りをチェックし2分で出湯。二度目にお湯を注いだら2分で香りをチェックし3分で出湯、三度目は3分で香りをチェックし5分で出湯。
青茶4大分類
・閩北ウーロン 武夷肉桂、大紅袍、鉄羅漢、白鶏冠、水金亀
・閩南ウーロン 安渓鉄観音、黄金桂、閩南色種、本山、毛蟹
・広東ウーロン 鳳凰単叢、嶺頭単叢、黄枝香単叢、鳳凰水仙
・台湾ウーロン 凍頂烏龍、東方美人、文山包種、金萱