11月のお菓子*三日月のホロホロクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日は雲一つない良いお天気ですね晴れ

 

秋晴れですニコニコ

 

 

そして、生徒さんにお願いがありますお願い

 

アスクルが利用できず、持ち帰りの紙袋が残りわずかとなってしまいました。

 

先月使用した紙袋をご持参頂けますでしょうか!?

 

ご持参いただいた方にはレッスン後のお菓子と交換させて頂きますクッキー

 

ご協力よろしくお願いしますお願い

 

 

 

さて、本日は・・・

 

11月のレッスン後のお菓子のご紹介です音譜

 

今月は三日月のホロホロクッキー三日月

 

 

では、作り方を紹介させていただきますニコニコ

 

材料

 バター           120g

 粉糖             50g

 アーモンドパウダー    70g

 コーンスターチ       45g

 薄力粉           100g

 仕上げ用粉糖       適量

 

 

柔らかくしたバターに粉糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

 

 

アーモンドパウダー・コーンスターチ・薄力粉を合わせてふるい・・・

 

 

 

混ぜます。

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

ポリ袋に入れ冷蔵庫で少し休ませます。

 

 

 

 

生地を約12gずつに分け棒状にしてから三日月型に成型し、160℃のオーブンで約15分焼成します。

 

 

 

 

粗熱が取れたら粉糖をふり、出来上がりですニコニコ

 

 

 

生徒さんからのリクエストで作った三日月のホロホロクッキー三日月

 

お花のレッスンと共に、レッスン後のお菓子も楽しみにして頂けると嬉しいですお願い