4月のお菓子*黒糖とゴマのクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今朝は雨も風も強いですビックリマーク

 

レッスンに参加される生徒さんは気を付けてお越しくださいお願い

 

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のレッスン後のお菓子のご紹介です音譜

 

今回は黒糖とゴマのクッキーですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

 バター      100g

 黒糖        50g

 粉糖        20g

 卵          30g

 薄力粉      150g

 黒ゴマ       20g

 白ゴマ       20g

 

 

黒糖と粉糖を合わせてふるいます。

 

 

 

 

柔らかくしたバターに砂糖を入れよく混ぜます。

 

 

 

卵も数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

ふるった薄力粉を混ぜます。

 

 

 

ゴマを入れ混ぜます。

 

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

ポリ袋に入れ冷蔵庫で少し休ませてから5mm位の厚さにのします。

 

 

 

お好みの大きさにカットし、170℃のオーブンで約13分~15分焼成します。

 

 

 

出来上がりですニコニコ

 

 

 

お花のレッスンと共にレッスン後のお菓子も楽しみにして頂けると嬉しいですお願い