3月のお菓子*桜クッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日も寒いですねビックリマーク

 

暖かくして過ごしましょうニコニコ

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のレッスン後のお菓子のご紹介です音譜

 

今月は桜パウダーを使った桜クッキーです桜

 

 

 

 

 

 

 

では、作り方を紹介させて頂きますウインク

 

材料

 薄力粉        240g

 桜パウダー     15g

 バター        100g

 砂糖          80g

 卵           1個

 

 

 

柔らかくしたバターに粉糖を入れよく混ぜます。

 

 

 

 

卵を数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

薄力粉と桜パウダーを合わせてふるいます。

 

 

 

 

 

合わせた粉類を混ぜます。

 

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

ポリ袋に入れ冷蔵庫で休ませます。

 

 

 

 

休ませた生地を5mm位の厚さにのし・・・

 

 

 

 

桜型で型抜きし、170℃のオーブンで約15分焼成します。

 

 

 

 

ほんのりピンク色の桜クッキーですニコニコ

 

 

 

 

まだまだ寒いですが、桜の開花ももうすぐです桜

 

花咲く春を楽しみましょうお願い