今日も寒いですね![]()
体調を崩さないように気を付けましょう![]()
さて、本日は・・・
今月のレッスン後のお菓子のご紹介です![]()
今年最初のお菓子は卵黄のサブレ![]()
材料
バター 120g
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
卵黄 1個分
薄力粉 200g
つや出し用卵黄水
卵黄 1個分
水 小さじ1
アーモンドスライス 適量
柔らかくしたバターに砂糖を入れよく混ぜます。
バニラエッセンスを入れ混ぜます。
卵黄を入れよく混ぜます。
ふるった薄力粉を入れ混ぜます。
生地がまとまったら・・・
ラップに包み棒状にして冷蔵庫で冷やし固めます。
5mm位の厚さにカットし卵黄水を刷毛で塗りアーモンドスライスをのせ、170℃のオーブンで約15分焼成します。
出来上がりです![]()
卵黄のつやつやが美味しいサブレです![]()
是非作ってみてくださいね![]()







