1月のお菓子*卵黄のサブレ | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

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生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日も寒いですねビックリマーク

 

体調を崩さないように気を付けましょうウインク

 

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のレッスン後のお菓子のご紹介です音譜

 

今年最初のお菓子は卵黄のサブレクッキー

 

 

 

 

 

 

材料

 

 バター         120g

 砂糖          80g

 バニラエッセンス   少々

 卵黄          1個分

 薄力粉         200g

 

 つや出し用卵黄水

  卵黄         1個分

  水          小さじ1

 

 アーモンドスライス  適量

 

 

 

 

柔らかくしたバターに砂糖を入れよく混ぜます。

 

 

 

 

 

バニラエッセンスを入れ混ぜます。

 

 

 

 

卵黄を入れよく混ぜます。

 

 

 

 

ふるった薄力粉を入れ混ぜます。

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

 

ラップに包み棒状にして冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

 

 

5mm位の厚さにカットし卵黄水を刷毛で塗りアーモンドスライスをのせ、170℃のオーブンで約15分焼成します。

 

 

 

出来上がりですウインク

 

 

卵黄のつやつやが美味しいサブレですニコニコ

 

是非作ってみてくださいねお願い