3月のお菓子*和三盆ときな粉のクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日はすっきりしないお天気ですねくもり

 

 

そして、1月のレッスンより受講できない場合の補講代金は有料とさせていただきます。

 

ご理解の程よろしくお願いしますお願い

 

 

尚、2023年4月より、補講レッスンは在籍時からの10年前までとさせていただきますので、未受講レッスンのある生徒さんはお早めに受講もしくは材料の持ち帰りをお願い致しますお願い

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のレッスン後のお菓子のご紹介です桜

 

今月は和三盆ときな粉のクッキー音譜

 

桜型で型抜きしてみました桜

 

 

 

 

 

材料

 バター           100g

 和三盆糖          60g

 薄力粉           100g

 コーンスターチ       20g

 きな粉            40g

 牛乳           こさじ2

 

 

 

 

柔らかくしたバターに和三盆糖を入れよく混ぜます。

 

 

 

 

薄力粉・コーンスターチ・きな粉を合わせてふるい・・・

 

 

 

混ぜます。

 

 

 

 

粉っぽさが残るところで牛乳をいれ混ぜます。

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

ポリ袋に入れ厚さ8mm位にのし冷蔵庫で休ませます。

 

 

 

 

お好みの型で抜き、160℃~170℃のオーブンで約13分~15分焼成します。

 

 

 

 

出来上がりですニコニコ

 

 

 

桜の開花も待ち遠しいのですが・・・桜

 

一足先に桜型のお菓子を楽しんでくださいねお願い