昨日の月はとても綺麗でした![]()
そして今日は皆既月食![]()
仕事帰りに見られるといいな![]()
10月より月曜日の夜の会のレッスンをしばらくの間休講とさせて頂きます。
生徒の皆様にはご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします![]()
さて、本日は・・・
レッスン後のお菓子を紹介しています![]()
今月はコーヒーを使ったマーブルのアイスボックスクッキーです![]()
では、作り方を紹介させて頂きます![]()
材料
バター 150g
粉糖 100g
全卵 20g
卵黄 1個
薄力粉① 150g
薄力粉② 100g
インスタントコーヒー 8g
ラム酒 小さじ1
グラニュー糖 適量
柔らかくしたバターに粉糖を数回に分け入れその都度よく混ぜます。
全卵と卵黄を混ぜ合わせたものを数回に分け入れその都度よく混ぜます。
生地を約160g①と約130g②分け薄力粉を混ぜます。
インスタントコーヒーをラム酒で溶かし生地に混ぜ、薄力粉を混ぜます。
二つの生地が出来上がったら・・・
ラップを敷き二つの生地を並べ、ラップで包みラップの箱に入れ四角い棒状になるように冷蔵庫でひやし固めます。
少し固まったところで、周りにグラニュー糖をまぶします。
約7mm位の厚さにカットし、170℃~180℃のオーブンで約13分~15分焼成します。
出来上がりです![]()
久しぶりに作ったコーヒークッキー![]()
コーヒーが苦手な生徒さんがいたらごめんね![]()










