11月のお菓子*コーヒーのマーブルクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

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生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

昨日の月はとても綺麗でした満月

 

そして今日は皆既月食三日月

 

仕事帰りに見られるといいなニコニコ

 

 

 

10月より月曜日の夜の会のレッスンをしばらくの間休講とさせて頂きます。

 

生徒の皆様にはご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いしますお願い

 

 

 

さて、本日は・・・

 

レッスン後のお菓子を紹介しています音譜

 

今月はコーヒーを使ったマーブルのアイスボックスクッキーですコーヒー

 

 

 

では、作り方を紹介させて頂きますウインク

 

 

材料

 バター         150g

 粉糖          100g

 全卵          20g

 卵黄          1個

 

 薄力粉①       150g

 

 薄力粉②       100g

 インスタントコーヒー   8g

 ラム酒         小さじ1

 

グラニュー糖      適量

 

 

 

柔らかくしたバターに粉糖を数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

全卵と卵黄を混ぜ合わせたものを数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

生地を約160g①と約130g②分け薄力粉を混ぜます。

 

 

 

 

 

インスタントコーヒーをラム酒で溶かし生地に混ぜ、薄力粉を混ぜます。

 

 

 

 

 

 

二つの生地が出来上がったら・・・

 

 

 

 

 

 

ラップを敷き二つの生地を並べ、ラップで包みラップの箱に入れ四角い棒状になるように冷蔵庫でひやし固めます。

 

 

 

 

 

 

少し固まったところで、周りにグラニュー糖をまぶします。

 

 

 

 

 

約7mm位の厚さにカットし、170℃~180℃のオーブンで約13分~15分焼成します。

 

 

 

 

 

 

出来上がりですニコニコ

 

 

 

 

久しぶりに作ったコーヒークッキーニコニコ

 

コーヒーが苦手な生徒さんがいたらごめんねショボーン