今日も晴れ![]()
お天気ですが、寒い一日になりそうです![]()
暖かくして過ごしましょう![]()
さて、本日は・・・
今月のレッスン後のお菓子のご紹介です![]()
今回は「クラビエデス」![]()
ギリシャのクリスマスクッキーです![]()
昨年の12月も同じお菓子を作ったのですが、思ったより好評だったので、今年もクラビエデスにしてみました![]()
では、作り方を紹介させていただきます![]()
材料
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 50g
卵黄 1個
アーモンドダイス 50g
(150℃~160℃のオーブンで約3~4分軽くロースとしておきます)
ブランデー 大さじ1
バニラエッスンス 少々
仕上げ用粉糖 適量
柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
卵黄を数回に分け入れその都度よく混ぜます。
ブランデー・バニラエッスンスを入れ混ぜます。
アーモンドダイスも入れ混ぜます。
ふるった薄力粉を数回に分け入れ混ぜます。
生地がまとまったら・・・
ラップに包み直径約4cmくらいの棒状にし冷蔵庫で休ませます。
約1cmの厚さでカッし、角を取るように手で丸く成形します。
180度のオーブンで約20分焼成します。
粗熱が取れたらポリ袋に粉糖を入れ全体にまぶします。
出来上がりです![]()
甘さ控えめでアーモンドの食感が良いお菓子です![]()
今年最後のお菓子![]()
お花のレッスンと共に楽しんでくださいね![]()









