12月のお菓子*クラビエデス | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日も晴れ晴れ

 

お天気ですが、寒い一日になりそうですビックリマーク

 

暖かくして過ごしましょうニコニコ

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のレッスン後のお菓子のご紹介です音譜

 

今回は「クラビエデス」クリスマスベル

 

ギリシャのクリスマスクッキーですクリスマスツリー


 

 

 

昨年の12月も同じお菓子を作ったのですが、思ったより好評だったので、今年もクラビエデスにしてみました音譜

 

では、作り方を紹介させていただきますニコニコ

 

材料

 薄力粉         200g

 バター         100g

 砂糖          50g

 卵黄          1個

 アーモンドダイス   50g

 (150℃~160℃のオーブンで約3~4分軽くロースとしておきます)

 ブランデー       大さじ1

 バニラエッスンス   少々

 

 仕上げ用粉糖  適量

 

 

 

柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

 

 

 

卵黄を数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

ブランデー・バニラエッスンスを入れ混ぜます。

 

 

 

 

アーモンドダイスも入れ混ぜます。

 

 

 

 

 

ふるった薄力粉を数回に分け入れ混ぜます。

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

ラップに包み直径約4cmくらいの棒状にし冷蔵庫で休ませます。

 

 

 

 

約1cmの厚さでカッし、角を取るように手で丸く成形します。

 

 

 

180度のオーブンで約20分焼成します。

 

 

 

 

粗熱が取れたらポリ袋に粉糖を入れ全体にまぶします。

 

 

 

 

 

出来上がりですウインク

 

 

甘さ控えめでアーモンドの食感が良いお菓子です音譜

 

今年最後のお菓子クッキー

 

お花のレッスンと共に楽しんでくださいねお願い