9月のお菓子*抹茶のアイスボックスクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

久しぶりのお天気晴れ

 

綺麗な青空キラキラ

 

気持ち良い一日になりそうですねウインク

 

 

 

そして、レッスンは徹底した消毒、換気、人数制限、アクリル板使用など気を付けながら開催しております。

 

来ていただける生徒の皆さんが少しでも安心できるように対応させていただきますビックリマーク

 

尚、この状況によりご参加が難しい生徒さんは必ずご連絡お願い致しますお願い

 

 

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のお菓子のご紹介です音譜

 

レッスン後のお菓子は、抹茶のアイスボックスクッキークッキー

 

 

 

 

 

では、作り方を紹介させっていただきますニコニコ

 

 

材料

 バター        90g

 粉糖         60g

 卵白         20g

 抹茶         12g

 薄力粉       100g

 コーンスターチ   20g

 白ごま       適量

 

 

 

 

柔らかくしたバターに粉糖を数回に分けれてその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

卵白を数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

抹茶・薄力粉・コーンスターチを合わせふるい・・・

 

 

 

 

混ぜます。

 

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

ラップの箱に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

 

少し固まったところで周りに白ごまを付けます。

 

 

 

5~6mmの厚さにカットし、160℃のオーブンで約12~15分焼成します。

 

 

 

 

出来上がりですニコニコ

 

 

 

 

抹茶の苦みとゴマの風味がとても良いクッキーです音譜

 

是非作ってみてくださいねお願い