九州地方の雨![]()
心配ですね![]()
大きな被害が無いことを祈ります![]()
さて、本日は・・・
今月のお菓子のご紹介![]()
今回は定番のチーズクッキー![]()
では、作り方をご紹介しましょう![]()
材料
バター 70g
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パルメザンチーズ 20g
卵 1/2個
薄力粉 150g
仕上げ用
パルメザンチーズ 適量
グラニュー糖・コショウ・塩を合わせてふるいます。
柔らかくしたバターに砂糖・コショウ・塩をふるったものを入れ白っぽくなるまで混ぜます。
卵とパルメザンチーズを入れよく混ぜます。
薄力粉をいれ混ぜます。
生地がまとまったら・・・
ビニール袋に入れ5mm位の厚さに伸します。
冷蔵庫で休ませた後、生地に水はけをしパルメザンチーズを全体にふり指で軽く押さえます。
お好みの大きさにカットし、170℃のオーブンで15分焼成します。
出来上がりです![]()
夏には定番のチーズクッキー![]()
生徒の皆さん喜んでくれるといいな![]()








