今日から3連休![]()
そして、成人式![]()
成人式の日のお天気が心配ですが・・・
皆様も素敵な連休をお過ごしください![]()
さて、本日は・・・
今年最初のお菓子のご紹介です![]()
今月は抹茶のアイスボックスクッキー![]()
では、作り方を紹介させていただきます![]()
材料
バター 90g
粉糖 60g
卵白 20g
抹茶 12g
薄力粉 100g
コーンスターチ 20g
白ごま 適宜
柔らかくしたバターに粉糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
混ざったところに卵白も2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜます。
薄力粉・コーンスターチ・抹茶を合わせてふるったものを入れ混ぜます。
生地がまとまったら・・・
ラップに包みその箱に入れ冷やし固めます。
周りが少し固まったところで白ごまを付けよく冷やし固めます。
5~6mmの厚さにカットし、160℃のオーブンで12分~15分焼成します。
出来上がりです![]()
今年最初のお菓子は抹茶のクッキー![]()
今までに引き続き今年も頑張ってお菓子作りますので、生徒の皆さんお楽しみに![]()
![]()
そして・・・
良かったら作ってみてくださいね![]()







