2018年1月のお菓子*抹茶のアイスボックスクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日から3連休音譜

 

そして、成人式きらきら

 

成人式の日のお天気が心配ですが・・・

 

皆様も素敵な連休をお過ごしくださいニコニコ

 

 

 

 

さて、本日は・・・

 

今年最初のお菓子のご紹介ですきらきら

 

今月は抹茶のアイスボックスクッキー茶

 

 

 

 

 

では、作り方を紹介させていただきますニコニコ

 

 

材料

 バター         90g

 粉糖          60g

 卵白          20g

 抹茶          12g

 薄力粉        100g

 コーンスターチ    20g

 

 白ごま  適宜

 

 

柔らかくしたバターに粉糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。  

 

 

 

 

混ざったところに卵白も2~3回に分け入れ、その都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

薄力粉・コーンスターチ・抹茶を合わせてふるったものを入れ混ぜます。

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

ラップに包みその箱に入れ冷やし固めます。

 

 

 

周りが少し固まったところで白ごまを付けよく冷やし固めます。

 

 

 

5~6mmの厚さにカットし、160℃のオーブンで12分~15分焼成します。

 

 

 

 

 

出来上がりですニコニコ

 

 

 

 

今年最初のお菓子は抹茶のクッキー茶

 

今までに引き続き今年も頑張ってお菓子作りますので、生徒の皆さんお楽しみにニコニコ音譜

 

そして・・・

良かったら作ってみてくださいねウインク