10月のお菓子*ハロウィンクッキー | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今朝は寒かったですねもみじ

 

風邪ひかないように気をつけましょうねウインク

 

 

 

さて、本日は・・・

 

今月のお菓子のご紹介です音譜

 

今月のイベントハロウィン

 

ハロウィンに合わせて・・・

 

 

 

コウモリのココアクッキーにしてみましたコウモリ

 

 

では、作り方をご紹介しましょうキラキラ

 

材料

 薄力粉      240g

 ココア       15g

 バター      100g

 粉糖        80g

 卵          1個

 

まず、柔らかくしたバターに、ふるった粉糖を入よく混ぜます。

 

 

 

 

卵を数回に分け入れその都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

薄力粉とココアを一緒に振るい・・・

 

 

 

 

粉類を加えさっくりと混ぜまず。

 

 

 

 

生地がまとまったら・・・

 

 

 

 

ビニール袋に入れ5mm位の厚さにし、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

 

 

コウモリの型で抜き・・・コウモリ

 

 

 

170℃のオーブンで約15分焼成しますハロウィン

 

 

 

 

出来上がりニコニコ

 

 

 

 

ちなみに・・・

 

昨年は

 

 

かぼちゃ味のかぼちゃクッキーでしたハロウィン