入学式シーズンです![]()
今年はちょうど綺麗に桜が咲いていてよかったですね![]()
でも、お天気が少し心配です・・・![]()
今週末にお花見を予定しているのですが・・・![]()
どうか雨が降りませんように![]()
さて、本日は・・・
今月のお菓子のご紹介です![]()
今回は久しぶりに作りました![]()
三日月型のほろほろクッキーです![]()
では、作り方をご紹介しましょう![]()
材料
バター 120g
粉糖 50g
アーモンドパウダー 70g
コーンスターチ 45g
薄力粉 100g
仕上げ用粉糖 適量
まず、柔らかくしたバターに粉糖を入れ白っぽくなるまで良く混ぜます。
アーモンドパウダー・コーンスターチ・薄力粉を合わせてふるったものを入れ、ゴムベラで混ぜます。
生地がまとまったら・・・
ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませます。
生地を約10g~12gのお好みで分け、手の中でまとめたあと三日月型に作ります。
160℃のオーブンで約15分焼成します。
粉糖を振って出来上がりです。
ほろほろする柔らかい食感のクッキー![]()
定番のお菓子なのですが、最近あまり作っていませんでした![]()
でも、とても美味しいクッキーなので良かったら作ってみてくださいね![]()






