2月のお菓子*アマンドショコラ | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

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生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日は立春ビックリマーク



と言ってもまだまだ冬雪


天気予報では、月曜日に雪マークショック!


どうか雪になりませんように・・・





さて、本日は・・・


今月のお菓子のご紹介ですクラッカー


2月は毎年恒例の生チョコ


そして、もう一つ・・・


ハート型のクッキーを焼きましたドキドキ






ちなみに、生チョコのつくり方はコチラ


  生チョコの作り方


そして、今回のお菓子アマンドショコラのつくり方は・・・


材料

  バター              90g

  粉糖               70g

  全卵               25g

  薄力粉             125g

  アーモンドプードル      25g

  ココア              25g


 スライスアーモンド       80g 

 (あらかじめ120℃~130℃のオーブンで15分~20分ローストしておきます)


 


柔らかくしたバターに粉糖を数回に分けて白っぽくなるまで良く混ぜます。




 



全卵を数回に分けながらその都度よく混ぜます。







薄力粉・アーモンドプードル・ココアを一緒にふるったものを混ぜます。




 




生地がある程度混ざったところで、あらかじめ120℃~130℃のオーブンで15分~20分ローストし冷ましたアーモンドスライスを混ぜ合わせます。











 


生地が混ざったらラップに包み棒状にしたところから、三角形を作り一か所に菜箸などで凹ませてハート型にします。






生地ができたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

生地を5~6mmの厚さにカットし、160℃のオーブンで12分~15分焼成します。




 






出来上がりニコニコ



ハートの形はちょっといびつだけど、愛情たっぷりですラブラブ!


今月は2種類のお菓子楽しみにしていてくださいね好