今日は立春![]()
と言ってもまだまだ冬![]()
天気予報では、月曜日に
マーク![]()
どうか雪になりませんように・・・
さて、本日は・・・
今月のお菓子のご紹介です![]()
2月は毎年恒例の生チョコ
そして、もう一つ・・・
ハート型のクッキーを焼きました![]()
ちなみに、生チョコのつくり方は![]()
そして、今回のお菓子アマンドショコラのつくり方は・・・
材料
バター 90g
粉糖 70g
全卵 25g
薄力粉 125g
アーモンドプードル 25g
ココア 25g
スライスアーモンド 80g
(あらかじめ120℃~130℃のオーブンで15分~20分ローストしておきます)
柔らかくしたバターに粉糖を数回に分けて白っぽくなるまで良く混ぜます。
全卵を数回に分けながらその都度よく混ぜます。
薄力粉・アーモンドプードル・ココアを一緒にふるったものを混ぜます。
生地がある程度混ざったところで、あらかじめ120℃~130℃のオーブンで15分~20分ローストし冷ましたアーモンドスライスを混ぜ合わせます。
生地が混ざったらラップに包み棒状にしたところから、三角形を作り一か所に菜箸などで凹ませてハート型にします。
生地ができたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
生地を5~6mmの厚さにカットし、160℃のオーブンで12分~15分焼成します。
出来上がり![]()
ハートの形はちょっといびつだけど、愛情たっぷりです![]()
今月は2種類のお菓子楽しみにしていてくださいね![]()








