今日から11月
今年もあと2か月![]()
早いですね![]()
本日は今月のお菓子のご紹介です
最近の作ったお菓子は初めて作るものが多かったのですが、今回のお菓子は定番の人気のクッキーです![]()
まずは、材料ですね![]()
バター 100g
メイプルシュガー 40g
メイプルシロップ 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵黄 1個
薄力粉 150g
作り方を簡単にご紹介![]()
最初にやわらかくしたバターにメイプルシュガーと塩を混ぜたものを加えます。
メイプルシュガーは顆粒状なので、全部は溶けきれませんが、出来るだけしっかりと混ぜ合わせます。
次に、卵黄とメイプルシロップを少しずつ加えて、その都度良く混ぜます。
綺麗に混ぜた生地に、薄力粉を加え・・・
生地を切るように混ぜ合わせます。
混ぜた生地はビニール袋に入れ、6~7mm位の厚さにし、冷凍庫でしっかりと固めます。
生地はお好みの形にカットし、フォークでピケをして170℃のオーブンで約12分焼成します。
これは、かなりお勧めのクッキーです
是非作ってみてくださいね






