11月のお菓子 | 自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生活の中にちょっとだけでも花があると癒されますよね!?

その、飾り方やアイディアを楽しくレッスンしながら覚えて

頂きたいです。

ご自分のブーケの作成やプレゼントにするお花の作成などお手伝い致します。

今日から11月銀杏の葉


今年もあと2か月ビックリマーク


早いですねショック!


本日は今月のお菓子のご紹介ですくっきー

最近の作ったお菓子は初めて作るものが多かったのですが、今回のお菓子は定番の人気のクッキーです音譜



自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ
メープルを使ったクッキーですメイプルリーフ



まずは、材料ですね音譜

  

 バター          100g

 メイプルシュガー    40g

 メイプルシロップ    小さじ2

 塩             ひとつまみ

 卵黄           1個

 薄力粉          150g



作り方を簡単にご紹介音譜


最初にやわらかくしたバターにメイプルシュガーと塩を混ぜたものを加えます。



自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ


メイプルシュガーは顆粒状なので、全部は溶けきれませんが、出来るだけしっかりと混ぜ合わせます。



次に、卵黄とメイプルシロップを少しずつ加えて、その都度良く混ぜます。


自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ



綺麗に混ぜた生地に、薄力粉を加え・・・


自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ

生地を切るように混ぜ合わせます。



混ぜた生地はビニール袋に入れ、6~7mm位の厚さにし、冷凍庫でしっかりと固めます。


自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ


生地はお好みの形にカットし、フォークでピケをして170℃のオーブンで約12分焼成します。



自由が丘のフラワーアレンジメントスクール♪Juno flower studioのブログ


これは、かなりお勧めのクッキーですメイプル


是非作ってみてくださいねぺこ