お鍋が美味しい季節になりましたね
最近はコンビニのおでんが美味しくて、気付いたら自分で作ってない亜里です
ちなみに昨日は豚しゃぶ鍋でした
八重咲のユリ
とムラサキシキブを使って生徒さんが花瓶活けをしたのでご紹介します
![]()
八重咲のユリとムラサキシキブ、ピンクのバラ
のびのびと優雅に活けられてます
活けられたご本人も
『とっても素敵に活ける事が出来たわ~』
と大満足されてましたが、こんな素敵に活ける事が出来るなんて羨ましいかぎりです
★ Oさんの作品
ユリで流れる様な活け方
花瓶の中にはニュウサイのグリーンが丸く入って花留めの役割も
そして違う花瓶を使ってもう1パターンに挑戦した作品がこちら![]()
ムラサキシキブで高さを出し、ユリは花瓶の口のあたりへ。
花瓶の中が写真だと分かり難いですが、ユリのステムとニュウサイのラインで綺麗でした
この活け方ならあまり広い場所でなくても活けられそうですね
同じ花材でも花瓶が変わると活け方や雰囲気が変わって、沢山楽しめますね
ご自宅でも、初めはステムを切らずに長めに活け、次は短く切ってから活けたら色々と楽しめます![]()
もし、チャレンジされたら写メ期待して待ってます



