毎月のお楽しみ![]()
今月のお菓子のご紹介です![]()
白ごまチーズパイ
これからのビールの美味しい時期にふさわしい、甘くなくクッキーです
そして、昨日のレッスンの時に生徒さんがこう言っていました・・・
「この時期はチーズのクッキーが多いですね
」
なんて鋭いんでしょう
そうです
ビールの美味しい季節には必ずチーズのクッキーが登場するのです![]()
なぜなら、私がビール好きだからです

そして、レシピもご紹介しましょう![]()
レシピ
強力粉 60g
薄力粉 60g
バター 60g
パルメザンチーズ 40g
白ごま 40g
牛乳 60g
塩 3g
グラニュー糖 10g
まずは、フードプロセッサーに強力粉と薄力粉を入れ数秒撹拌します。
カットしたバターを入れ、サラサラの状態になるまで撹拌します。
パルメザンチーズと白ごまを入れ数秒撹拌します。
そこに、牛乳に塩・グラニュー糖を入れて溶かしてから加えて、さらに撹拌します。
生地がまとまったらビニール袋に入れ、4~5mmの厚さになるようにのばします。
冷蔵庫で休ませてから、1cm幅くらいにカットし、フォークでピケをしてから、160℃~170℃のオーブンで18分~20分焼成します。
いつものお得意
ビニール袋はとっても便利です![]()
是非作ってみてくださいね![]()



