2月のレギュラーコース前半レッスンの課題はアレンジです。
テーブルに飾る基本形のアレンジが中心になります。
では、早速ご紹介
基礎コース
ホリゾンタルとは水平という意味があり、高さを出さすなだらかに仕上げたアレンジで、このアレンジは結婚式などのメインテーブルに飾る基本形のアレンジです。
大勢のお客様からの目線を考えながら作って頂きます。
中級コース
ホリゾンタル(両面)
このアレンジは基礎のアレンジを背中合わせにしたような形で、少し横長のテーブルの中央に飾る基本形のアレンジです。
オムライスのような形をイメージして作って頂けると良いと思います。
上級コース
このアレンジはピラミッドのような四角錐の形で、基礎や中級のような緩やかな曲線に対し、すべてのラインを直線と平面で仕上げるのが非常に難しいアレンジです。
同じくテーブルの中央に飾るテーブル装花の基本形のアレンジになります。
研究コース
基礎~上級までがテーブル装花の基本形のアレンジを作っていただきますが、研究科はテーブル装花ではなく、リースの器を作り、アレンジするという器作りから作成していただきます。
チキンワイヤーで器を作り、早春らしく苔をふんだんに使用して作る、応用編のアレンジになります。
この研究科では、このようなものを使ってアレンジすることが出来るという所を楽しんでいただけると良いなと思います。
前半のアレンジは実際に使用する基本形のスタイルを学びます。春のお花も楽しみながら作ってくださいね




