本日からグランドメニューの改訂で商品のリニューアルがあったサイゼリヤ。
前回のブログの内容のとおり、イカの墨入りスパゲッティが無くなりイカの墨入りセピアソースの変更になってさっそく食べてみたよ。
値段は同じ税込500円
右は柔らか青豆の温サラダ、これもペコリーノチーズからグランモラビア粉チーズに変更したもよう。
実は昨日食べ納めでイカの墨入りスパゲッティ食べて、同じように柔らか青豆とペコリーノチーズのサラダ食べたのだけど、写真撮るの忘れた😅。
今日のセピアソース
一昨日(昨日も)のイカ墨ソース
色が1/2〜1/3薄くなりましたよ。
お味も今までのイカ墨のコクと旨みがあっさりイカ墨になって口👄の周りは確かにあまり汚れない。
でもね、ワタシ的には中途半端。
サイゼリヤさんとしては濃いソースは服に飛び散るとシミになることから客の文句も回避、原料の価格を抑えたイカ墨スパゲッティになり、色で嫌厭していた食べたことのない人がイカ墨にチャレンジしやすいものになったのでしょう。
皿も汚れず、洗剤の量も減ります。これから暑い季節に向けてお味もあっさり目と考えたのかもしれません。
しかしなぁ・・。
また今年の秋冬メニュー時に元のイカ墨ソースに戻ることを願ってます♪。