ブレンダーが壊れまして…
あんまり使ってなかったのですが、久しぶりに使おうとしたら、少し動いた後にうんともすんとも…
古いことは古いのですが…
とりあえず今までありがとう🙏
直るのかどうか⁉️です。
最近(というか結構前から💦)砂糖や小麦(焼き粉)は身体から🙅♂️出ているのですがついつい😅
が続いていたのです💦
娘はもっと敏感に症状として身体に出てきます。
それで、砂糖(いつもキビ糖か素焚糖)で作っているヴィーガン米粉マフィンを甘酒で作ってみようと思ったのです。
で、甘酒や豆乳を乳化させるのにブレンダーを使いたかったのですよね😅
小麦ならともかく米粉となると水分量が重要になります。
ベチャっとしてしまったり、お餅みたいになってしまったり。
そうなるとマフィン🧁とは言えない(私の中で)
そこは謎にこだわりたいところ
これくらいでどうかな、予測で出した分量と粉と合わせた時に生地が固かったので、甘酒と豆乳を追加。
いつもより全体量が少なめな感じになったので、少し焼き時間を減らし。
いい感じ
甘さは満足👍
焼き菓子は甘酒で甘みをつけるとぼやけやすいのですが、オッケーライン、満足できる甘さ加減でした🙆♀️
でもやっぱり、真ん中がいつものようにフワッといかず、しっとりちょっとペチャっとしているというか、生地が重たくて中に水分がこもったような感じ。
火は通ってるのだけど。
なると思ったんだよねぇ
今流行り⁉️なのか、よく「生食パン🍞」とか「生」のついたものってよく見かけませんか?
私は食べたことないのですが。
心の中で、生食パンって生なら焼けてないパンでは⁈と突っ込みたくなる
あんな感じで、生米粉マフィンというネーミングにしたら逆にいいのかも⁉️とも思ってりしてます
リベンジするか、生マフィンに命名するか、迷います