今日は夜ご飯にロールキャベツを作りまして。
作っていてなんとなく思ったこと。
ロールキャベツってまあまあ手間がかかる料理だと思うのです。
ミンチで種を作って、キャベツ茹でて、包んで煮込んで。
ロールキャベツが食べたいとなってから、じゃあ今日作るかとしようとすると、時間もかかる。
なので、作業を分散してみました。
他のものを作りながら、合間に玉ねぎ🧅微塵切りしてミンチこねておく。
翌日に朝お弁当作りながら、キャベツを茹でておく。
夕方に包んで煮込む。
一度にやってしまう方がいいのかも知れませんが、ちょっとずつ合間にかませながら進めていくと最後は楽です
今は春キャベツがあって、ロールキャベツにするには春キャベツの方がいいと私は思います
葉っぱが柔らかくて一枚ずつはがす時に破れにくいです。
葉っぱの巻き方も普通のキャベツよりふわっとゆるいので、外しやすいです
煮込んだ時もトロトロになりやすいと思います✨
そう思うと、春キャベツの時季がロールキャベツのベストな季節なのかも知れません
寒い冬に煮込んだロールキャベツもいいのですが!
味付けはシンプルに醤油のみで和風。
でも、ローリエは入れました。
キャベツは何かで縛らなくても、ギュッと巻いて閉じめ下にして鍋に隙間なく敷き詰めれば大丈夫🙆
具材から旨みが出るので、コンソメなど使わなくても十分にいけます👍
娘にも大好評
おかわりしてました。
そろそろ春キャベツも終わりかな⁉️
氣になる方は出回っている間に作ってみてください🩷