なかなか毎日書くことを見つけて書いていくことかわ難しい😓
毎日続けれている方たち、すごいです
今日は食べたくなるものに変化があることに氣付いたので、そのことについて少し。
少し前まで色を食べ物で摂る感じがあって、それは今もまだあるし、ずっとあるのだと思う。
例えばわかりやすいところで言うと、緑のものを欲したりすることはありませんか?
野菜が足りてないと緑の野菜を食べたくなるし、野菜=緑色というイメージが強いからかも知れないです。
だから青汁とかあるのだと思う
私は外食や自分で作ったご飯じゃないことが少し続くと、わかりやすく野菜🥕🥦🫛を欲するようになって、その時どんな野菜を食べたくなるかというと、緑🥬のものを求めます。特に葉物
あとは、前まで彩りとして少し使う程度だった人参🥕が、具材として頻度も量も多めです。
色として採っていたのとはまた違う感じですが、人参も身体が求めています。
根菜であり赤色ということで陽性な性質もあるので、身体を中から優しく温めたいのかも知れません。小麦や甘いもの多めだったから身体冷えているかな💦
あと最近はじゃがいも🥔を食べたくなります。
でもじゃがいもならなんでもということでもなく、ホクホクした煮物が良くて、ポテサラとかポテトでく煮物がいいのです、不思議と。
なんでかな、と考えてみると、ホクホクとかほろっと崩れる感じを求めているので、その優しい感じ、ほっこりするような、そんな感じを身体が求めているのかな、と思ったりします
3月はいろいろ忙しかったので
それと、海藻も求めていますね。
海藻は万能です✨
海に囲まれた島国の日本は海藻が豊富に採れるので、昔からミネラルなどの栄養素を海藻から摂っていました。
ちょっと外食や旅行や続いて偏っていたからか、海藻でミネラルなど微量栄養素を補給したいのかも知れません
食べたい物から掘り下げてみるのも面白いです
というわけで、じゃがいも🥔と人参🥕と細切り昆布の煮物。
手羽元も入ってます(子どものお弁当用)