美味しい新鮮マンゴー・サルサのレシピ★
マンゴーサルサって、
私のニューヨーク生活の思い出の味。
パトリシア・フィールドのホームパーティーで初めて知った味。
普通のサルサとかアヴォカドディップ(ガッカモーレ)とかはよくありがちだけど、
甘酸っぱさと辛さが混じった
何とも言えないおいしさの
マンゴーサルサ。
アメリカでは、ガラス瓶に入ってスーパーで普通に売ってるなじみのアイテム。
おやつやおつまみ、ホームパーティーに人気のアイテムです。
日本だとコストコとかインターナショナル系のとこで売ってるかな。
ネットでも手に入りますよね。
それをトルティーヤチップスにつけて食べたり、
お料理のトッピングとして使ったり、
とても便利。
市販のものは便利でよいけど、
やはり、手作りが一番。
作り方は簡単!
マンゴー 2個
レモン汁かライム汁 大さじ2
赤玉ねぎ 約1/4個
にんにく 小さじ1/4
パクチー(シアントロとかコリアンダー、香菜ともいう) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/4
マンゴーはダイスにきって、レモン汁をかけておく。
私のニューヨーク生活の思い出の味。
パトリシア・フィールドのホームパーティーで初めて知った味。
普通のサルサとかアヴォカドディップ(ガッカモーレ)とかはよくありがちだけど、
甘酸っぱさと辛さが混じった
何とも言えないおいしさの
マンゴーサルサ。
アメリカでは、ガラス瓶に入ってスーパーで普通に売ってるなじみのアイテム。
おやつやおつまみ、ホームパーティーに人気のアイテムです。
日本だとコストコとかインターナショナル系のとこで売ってるかな。
ネットでも手に入りますよね。
それをトルティーヤチップスにつけて食べたり、
お料理のトッピングとして使ったり、
とても便利。
市販のものは便利でよいけど、
やはり、手作りが一番。
作り方は簡単!
マンゴー 2個
レモン汁かライム汁 大さじ2
赤玉ねぎ 約1/4個
にんにく 小さじ1/4
パクチー(シアントロとかコリアンダー、香菜ともいう) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/4
マンゴーはダイスにきって、レモン汁をかけておく。
ライムでもよい。
赤玉ねぎはみじん切り。
赤玉ねぎなければ、白玉ねぎでも長ネギの白い部分でも、ネギっぽいのであれば結構あったりする。
ニンニクはすりおろす。乾燥スパイスでもチューブでも大丈夫。
パクチーはみじん切り。乾燥してるのでも代用可能。
ほかに、アレンジで
きゅうりのダイス切りを入れてみたり、
アヴォカドのダイス切りいれたり、
トマトのダイス切りや
ピーマンを入れたり、
ピリリとしたいときはハラペーニョ入れたり、
アレンジ可能。
辛みは、赤唐辛子のみじん切りを入れたりして調節。
最後に味をお好みで整えて。
これらの材料を切って混ぜるだけでおいしいマンゴーサルサができちゃう。
まず、絶対に失敗しません。。
だって切るだけだもの。笑。
お肉料理や魚介類料理にトッピングしたり、
トルティーヤチップスとともに食べたり、
バゲットをスライスしてカリカリにトーストしたものにトッピングしたり、
グリーンサラダの上にトッピングしたり、
たくさん使えます。
ホームパーティーするひとはおすすめの一品ですよ。
赤玉ねぎはみじん切り。
赤玉ねぎなければ、白玉ねぎでも長ネギの白い部分でも、ネギっぽいのであれば結構あったりする。
ニンニクはすりおろす。乾燥スパイスでもチューブでも大丈夫。
パクチーはみじん切り。乾燥してるのでも代用可能。
ほかに、アレンジで
きゅうりのダイス切りを入れてみたり、
アヴォカドのダイス切りいれたり、
トマトのダイス切りや
ピーマンを入れたり、
ピリリとしたいときはハラペーニョ入れたり、
アレンジ可能。
辛みは、赤唐辛子のみじん切りを入れたりして調節。
最後に味をお好みで整えて。
これらの材料を切って混ぜるだけでおいしいマンゴーサルサができちゃう。
まず、絶対に失敗しません。。
だって切るだけだもの。笑。
お肉料理や魚介類料理にトッピングしたり、
トルティーヤチップスとともに食べたり、
バゲットをスライスしてカリカリにトーストしたものにトッピングしたり、
グリーンサラダの上にトッピングしたり、
たくさん使えます。
ホームパーティーするひとはおすすめの一品ですよ。