秋模様ですね!失敗しない自家製ヨーグルト。
自家製の豆乳のヨーグルト。
保存料がはいってないおいしいヨーグルトはなんとたったの250円くらいで1L分つくれます。
夏とヨーグルトの作り方がちょっとだけかわります。
夏はなべのまま一晩放置すれば発酵したけど
気温が下がる秋には
炊飯器の保温モードをつかいましょう!
作り方は簡単。
成分無調整豆乳1L
市販のカップのヨーグルト大匙3杯分
あればオリゴ糖を適当でいいです。
豆乳、ヨーグルト、オリゴ糖を人肌くらいにあたためます。45度以下にしないと菌が減ってしまいますのできをつけます。
それを炊飯器の保温モードにいれて8時間放置すると出来上がり。
8時間放置したやつはタッパーなどに保存して1週間以内に食べましょう。
そのつくったものをまた種にして次の豆乳ヨーグルトをつくってもよいですよ。
ほんとに腸が快適になります!!!
毎日たべてください!
美腸は開運の鍵ですよーー。
保存料がはいってないおいしいヨーグルトはなんとたったの250円くらいで1L分つくれます。
夏とヨーグルトの作り方がちょっとだけかわります。
夏はなべのまま一晩放置すれば発酵したけど
気温が下がる秋には
炊飯器の保温モードをつかいましょう!
作り方は簡単。
成分無調整豆乳1L
市販のカップのヨーグルト大匙3杯分
あればオリゴ糖を適当でいいです。
豆乳、ヨーグルト、オリゴ糖を人肌くらいにあたためます。45度以下にしないと菌が減ってしまいますのできをつけます。
それを炊飯器の保温モードにいれて8時間放置すると出来上がり。
8時間放置したやつはタッパーなどに保存して1週間以内に食べましょう。
そのつくったものをまた種にして次の豆乳ヨーグルトをつくってもよいですよ。
ほんとに腸が快適になります!!!
毎日たべてください!
美腸は開運の鍵ですよーー。