300年の歴史!?ナカヤマ家秘伝のだし汁をつかったお雑煮
お雑煮って代々その家の味があって、親から子へ子から孫へと伝わっているよね。
私は、実は実家の味より、
東京の叔母さんちの味が好きで、
叔母さんが作った料理は、ほかのどんな高級レストランの食べ物より好き。
なんだかほっとするし、美味しいのは当たり前だけど、さらにふかーーい愛情が感じられるんだよね。
いつも
「レシピ教えてよ!」
って聞いても
「主婦は目分量でいちいち測らないからわかんないよ」
っていうんだよね。
長年、主婦やってると、全部勘でこんなに美味しくできるんだよね。
ある意味、職人。
ちなみに、お雑煮の材料は
だし汁、昆布、しょうゆ、
鶏肉、しいたけ、三つ葉、ゆず、にんじん、大根・・・・
おもちは角餅。そして、角餅は食べる分だけゆでてやわらかくしてお椀にいれる。
焼餅じゃないんだよね。
もちろん、そのへんで売ってるお餅ではないよ。
美味しいもち米を蒸してついた餅。
だから、保存料が入ってないから、カビが生えやすい。
それは無添加な証拠!
だから美味しい。
どうしても保存したいときは、冷凍庫にいれれば長期保存も可能。
アレンジとしては、お餅を揚げて、そとはカリカリ、中はとろーりにする。
油をつかうから、ゆでたり、焼いたりするよりカロリーが高くなるけど、
お餅って、後引いて、ついつい食べ過ぎてしまう。
元からカロリーの高いお餅だから、
油使うことで、満腹感満足感があるので、一個だけとかにセーブできるのがいいかな。
心がほっこりする美味しい叔母さんの料理の秘密って、実はオリジナルで叔母さんが作ってる、だし汁にあるんだよ。
これは秘伝だから、ここには書けない!
将来製品化できたら、是非ためしてみてね!
私は、実は実家の味より、
東京の叔母さんちの味が好きで、
叔母さんが作った料理は、ほかのどんな高級レストランの食べ物より好き。
なんだかほっとするし、美味しいのは当たり前だけど、さらにふかーーい愛情が感じられるんだよね。
いつも
「レシピ教えてよ!」
って聞いても
「主婦は目分量でいちいち測らないからわかんないよ」
っていうんだよね。
長年、主婦やってると、全部勘でこんなに美味しくできるんだよね。
ある意味、職人。
ちなみに、お雑煮の材料は
だし汁、昆布、しょうゆ、
鶏肉、しいたけ、三つ葉、ゆず、にんじん、大根・・・・
おもちは角餅。そして、角餅は食べる分だけゆでてやわらかくしてお椀にいれる。
焼餅じゃないんだよね。
もちろん、そのへんで売ってるお餅ではないよ。
美味しいもち米を蒸してついた餅。
だから、保存料が入ってないから、カビが生えやすい。
それは無添加な証拠!
だから美味しい。
どうしても保存したいときは、冷凍庫にいれれば長期保存も可能。
アレンジとしては、お餅を揚げて、そとはカリカリ、中はとろーりにする。
油をつかうから、ゆでたり、焼いたりするよりカロリーが高くなるけど、
お餅って、後引いて、ついつい食べ過ぎてしまう。
元からカロリーの高いお餅だから、
油使うことで、満腹感満足感があるので、一個だけとかにセーブできるのがいいかな。
心がほっこりする美味しい叔母さんの料理の秘密って、実はオリジナルで叔母さんが作ってる、だし汁にあるんだよ。
これは秘伝だから、ここには書けない!
将来製品化できたら、是非ためしてみてね!