ベトナム料理 アンド おまけ
最近、アジアご飯が続いている。
昨日は、チヂミとビビンパ その前は、お昼にタイカレー
今日はなんだか、バインセオ(ベトナムのお好み焼き)が食べたい~~~
と、いうことで、お気に入りのベトナム料理やさん 「トゥアン」 へ~
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23000629/
なのに…写真を撮ることに気が付いたのが、なんとウチに帰ってから
遅すぎるよぉ~~~ ![]()
またしても、メモだけに… (おまけの写真を載せておこうっと)
このお店はベトナム人おすすめのベトナム料理。
ベトナム人の料理長さんが作ってくれます~
ホーチミン市の有名レストランで作っていた方だとか。
花嫁募集中だそうです。
まず、必ず頼むのが、「ダブル春巻き」
何がダブルかというと、生春巻きと揚げ春巻きの2種類がのっているから。
生も美味しいけど、揚げてあるのが大好き。
いわゆる春巻きの皮じゃなくて、ライスペーパーで包んで揚げてあるので、
かる~いサクサク感。中身は豚肉やきくらげ。
お目当ての、「バインセオ」。
見た目薄焼き玉子に見える皮に具がはさんである。
オムレツのようにも見えるかな~
今日は、具にダウ・サン(緑豆)が入っていた~
これには緑豆いらないの。豚肉、エビ、モヤシだけでいいのにぃ。
一口分をレタスに包んで食べるのだけど、まず、きれいに食べられたためしがない。
ぜ~ったい崩れるんだな。
お決まりのフォーは、今日は五目のを頼んだ。
あー、なんでこのお店はフォーにパクチーをつけてくれないかな。
日本人はパクチー嫌いと思ってるのかなぁ~
「すみません~ パクチーください」 ![]()
あと、「トム・リム」。エビチリに似ている~~
ココナッツミルクとヌックマム(魚醤)で煮たエビです。
トムはエビのこと。
これは、初めて頼んだけれど、当たり!美味しかった~
甘いような、辛いような。結構辛い。でもうまみたっぷり。
美味しいソースが残ってしまうので、ご飯つきの方を頼むべきでした。
と、いうことで、
「すみません、ご飯ください」 ![]()
日本人に日本語で頼んだのにぃ~~~~
出てきたのは、パンだがねぇ~~~~
やりなおし。ベトナム人の店員さんに、
「チョー トイ モッ バッ コム」(ご飯1杯ください)
バッチリ、ご飯が出てきた。 ![]()
デザートは、「チェー ノン」 (あたたかいチェー)
チェーはぜんざいと訳してあることが多いけれど、
小豆ではなく、緑豆。これには緑豆必須。
緑豆で作ったぜんざいに、サツマイモ、タピオカ、きくらげが入っている~
ほっとする味。これも大好きなデザート。
だけど、ホーチミンでもハノイでも見かけなかった。
氷や寒天の入った冷たいチェーが普通で… どの地方のものかなぁ
二人で¥4200 なり。
さて、仕方がないので、おまけに ベトナムの楽器の写真を…
これは「ダン・バウ」(一弦琴)上からみたところ
一本の弦をピックで弾いて演奏します。
民族楽器なのに、アンプが必要という… つながないと、エレキギターと一緒。ペンペン音です。
あんまり練習しないので、曲を奏でるに至れず。
この角のようなところを左手で握って揺らして、
ビヨ~~~ンという音の変化をつくります。
側面には螺鈿細工がしてあって、きれい。
もう一つは、「ダン・ガオ」
二胡と同じですね~ 胴はココナッツの殻で、蛇皮のかわりに板が貼ってあります。
写真では見えないけれど、駒は貝殻。
弓や、胴の後ろ側にやっぱり螺鈿細工。
弾き方も二胡と同じですが、残念なことに~~~
多分、千斤がチャチすぎるためか、雑音が多くて、ひどい音。
それさえなければ、結構ちゃんと音程もとれて、かわいい楽器なのに…
ダン・ガオ キコキコ~~ ![]()
ダン・バウ ペンペン~~~ ![]()
気分はベトナミ~~~ ![]()




