今日の晩ごはん
雪がぁ~~![]()
寒いよ寒いよ~~~
寒い日は鍋!だけど、最近よくやってるし、じゃぁ、これ。
ウチではポトフと呼ばれているメニュー。
ポトフの定義って![]()
ま、いいや。
具沢山のスープです。
にんじん
たまねぎ
じゃがいも
セロリ
マッシュルーム
かぶ
ハム
あらびきウインナー くらいかな…
にんにくとハムかベーコンをみじん切りにして、
最初に炒める。
あと、具を入れて炒める。
で、スープの素で煮る。 塩コショウで味付け。
ハムとウインナーがかっぶってるけど、
ウインナーを入れすぎると、くどくなっちゃう。
ハムのかわりにベーコンでもできる。
厚みが薄いと出汁が出きってしまって、具としておいしくないので、
どっちでも、固まりのものを切って使う。
じゃがいもは、メークインを使うのが私ごのみ。
ちょっとねっとりした感じの芋が合う気がする…
子供の頃は食べられなかったセロリ。
このスープには必須。
なくてもいいような、マッシュルームがけっこういい味。
かぶは大き目に切らないと溶けてなくなっちゃう。
材料が揃わないときは、ハーブを入れるとなんとかなるし。
ご飯には合わないので、パンで。
