今日の晩ごはん | 日々のできごと

今日の晩ごはん

雪がぁ~~雪

寒いよ寒いよ~~~


寒い日は鍋!だけど、最近よくやってるし、じゃぁ、これ。

ウチではポトフと呼ばれているメニュー。

ポトフの定義ってはてなマーク

ま、いいや。


じゅんものブログ


具沢山のスープです。


にんじん

たまねぎ

じゃがいも

セロリ

マッシュルーム

かぶ

ハム

あらびきウインナー くらいかな…


にんにくとハムかベーコンをみじん切りにして、

最初に炒める。

あと、具を入れて炒める。

で、スープの素で煮る。 塩コショウで味付け。


ハムとウインナーがかっぶってるけど、

ウインナーを入れすぎると、くどくなっちゃう。


ハムのかわりにベーコンでもできる。

厚みが薄いと出汁が出きってしまって、具としておいしくないので、

どっちでも、固まりのものを切って使う。


じゃがいもは、メークインを使うのが私ごのみ。

ちょっとねっとりした感じの芋が合う気がする…


子供の頃は食べられなかったセロリ。

このスープには必須。


なくてもいいような、マッシュルームがけっこういい味。


かぶは大き目に切らないと溶けてなくなっちゃう。


材料が揃わないときは、ハーブを入れるとなんとかなるし。


ご飯には合わないので、パンで。