「ウラ酒学・744」~醤油の仕込み水に適しているのは硬水か?軟水か?~ | 練馬区営団赤塚駅から徒歩13分の酒屋さん| なかざわ酒店 代表中澤創のブログ

練馬区営団赤塚駅から徒歩13分の酒屋さん| なかざわ酒店 代表中澤創のブログ

練馬区田柄町、北町、光が丘、春日町、平和台、下赤塚へのビール・お酒の無料配達。
定期的に試飲イベントを開催してます。
お酒のことや豆知識、生活の中で考えたことや体験したことを書いていくブログです。

いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます。

 

練馬区のお酒屋さん、サケクルなかざわ酒店の店長 中澤です。

 

 

 

日本酒造りは硬水を使うと辛口に仕上がり(男酒)、逆に軟水を使うと甘口に仕上がる(女酒)とかいわれています。

 

では「醤油」の醸造に適した水は「軟水」か、「硬水」か、それとも中間(中硬水)か、ご存知でしょうか?

 


醤油の醸造に適した水質・・・それは


★軟水

なんです。

 

だから、醤油製造がさかんな場所は、そのほとんどが軟水の仕込み水が取れる場所になってます。

 

そもそも、和食の仕込みには軟水が適しているといわれています。

 

硬水を使用すると、水中に含まれるミネラル成分が昆布出汁をとる場合のグルタミン酸や鰹節のイノシン酸の抽出を阻害するといわれており、醤油の仕込みに軟水が適している理由もこれによく似た理屈です。

 

 

ネットからは出前館でご注文できます。

サケクル 出前館店

 

 

今日の晩酌のビール、ストックがないなら今すぐこちらまでお電話ください。

お電話でのご注文は

03-3977-4139でお待ちしています。

 

スマホからはこちらをクリックして

頂きますと電話が掛かります。

スマホからはクリックで電話OK



LINEからもお問合わせ・ご依頼頂けます!

 

現在、お友達になろうキャンペーン実施中!

お友達になってくださった方へ、

缶ビール(350ml)2本プレゼント!

LINE@ID: fek6595o

友だち追加

 

ご自宅で生ビールが楽しみたい方へ。

ビールサーバーを無料でレンタルするサービスを始めました。
東京都練馬区の三笠屋中沢酒店です。

当店の住所、電話番号などはこちらです
〒179-0073 東京都練馬区田柄2-1-26
TEL 03-3977-4139
FAX 03-5967-1254

■中沢酒店のご案内
■お客様の声
■ビールサーバーについて
■配達の方法・送料・配達の範囲

■連絡先・お問い合わせ方法