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色を通して、キラキラの種をお届けする、
キラ女☆ナビゲーターのjunjunです
無事にインドに入国し、この日は滞在ホテルのレストランでご飯を
今回は空港近くの「Laddison Blu Plaza Delhi」に宿泊。
3つあるレストランのうちの「ケバブファクトリー」というインド料理のお店。
前菜は食べ放題、メインがカレーです
インド人はヒンドゥー教徒かイスラム教徒が多いので
ヒンドゥー教とは牛肉、イスラム教徒は豚肉を食べません
そして、敬虔な方が多いので、かなりの割合でベジタリアンです。
お店も「べジ」(野菜メイン)か「ノンベジ」(お肉アリ)のメニューがあります。
私たちはノンベジコースをオーダー
食べ放題の前菜ですが、お店の人がサーブしてくれますので、
取り分けられた写真ですが・・・
インドでは、前菜とは別に付け合わせ?な感じで
レッドオニオンのスライスが必ず出てきます
それに、コリアンダーソース、ピーナッツソース、トマトソース、ヨーグルトソースと
ソースも一緒に出てきます
インドも中国と同じくパクチー天国です
恐らくカレーのお口直し的な存在だと思うのですが、
インド人はレッドオニオン大好き
今年は不作で、玉ねぎ泥棒が現れたとか
タンドリーチキンにマトン、エビと美味しい前菜
基本、味付けはオールカレー味です
そして、メインのカレーはひよこ豆のカレーやオクラのカレーなど
種類も豊富で、さすがのお味でどれも美味しかった
このご飯にはインド人はヨーグルトをかけて食べます
試してみましたが、うーん、ヨーグルトご飯という不思議な味。
そのままの方が美味しかったです
そして、一番びっくりしたのはこちらのラッシー
日本でラッシーといえば、甘いヨーグルト味なんですが、
インドでは「ソルティー・プレーン・スイート」と3つ味があるんです
だいたいラッシーをオーダーするとどれか聞かれますが、
ここでは「ソルティーラッシー」のみでしたので、飲んでみました
えっと、私には微妙・・・
インド人は、40度を超える夏場にこれを飲んで塩分・水分補給をするとか
それは納得です
美味しいご飯の後はデザートです
手前はクルフィーというアイス。ピスタチオとミルクを固めたもので、
カレーの辛さを緩和してくれます
奥の丸いのは、恐らく、ラスグッラーというお麩をシロップにつけたようなもの
相当甘いです
お麩のシロップ漬けって感じです
ライスプリン、これまた何とも言えない微妙なお味で・・・
そして、最後の極めつけはガム?
インドでは「ソルティー・プレーン・スイート」と3つ味があるんです
だいたいラッシーをオーダーするとどれか聞かれますが、
ここでは「ソルティーラッシー」のみでしたので、飲んでみました
えっと、私には微妙・・・
インド人は、40度を超える夏場にこれを飲んで塩分・水分補給をするとか
それは納得です
美味しいご飯の後はデザートです
手前はクルフィーというアイス。ピスタチオとミルクを固めたもので、
カレーの辛さを緩和してくれます
奥の丸いのは、恐らく、ラスグッラーというお麩をシロップにつけたようなもの
相当甘いです
お麩のシロップ漬けって感じです
ライスプリン、これまた何とも言えない微妙なお味で・・・
そして、最後の極めつけはガム?
食べ方を店員さんに聞いたのですが、「チューイング」と言われたので
ちょっと弱めに噛んでみたのですが、悶絶・・・
中身はハーブ?とかミントとかなんだと思いますが、
最後の最後までよくわからないままでした・・・
インド人は甘いものも大好きなんだそうですが、甘さは想像以上なものでした
通りで、みんな美味しい日本のスイーツ好きなのね
夜ご飯を終えて、翌日に備え早めの就寝でした
長くなってしまいましたが、お付き合いありがとうございました
ちょっと弱めに噛んでみたのですが、悶絶・・・
中身はハーブ?とかミントとかなんだと思いますが、
最後の最後までよくわからないままでした・・・
インド人は甘いものも大好きなんだそうですが、甘さは想像以上なものでした
通りで、みんな美味しい日本のスイーツ好きなのね
夜ご飯を終えて、翌日に備え早めの就寝でした
長くなってしまいましたが、お付き合いありがとうございました