先週の土曜日は、お花見に行こうと思ってたんだけど
寒すぎて気分が乗らず、延期。
冷蔵庫の野菜消費を兼ねて
お野菜いっぱいの朝ごはんを作りました。
・菜の花、わさび菜、ラディッシュのサラダ 塩麹とオリーブオイルで
・壬生菜の昆布漬
・たまねぎ、だいこん、えのき茸のお味噌汁
熱々のお味噌汁に卵をポンと割り入れた
おかずお味噌汁が大好き
で、そのまま、掃除なんかをして
ごろごろ、まったり。
スントゥブ食べに行きたいねー
でも、今からだと絶対混んでるよ(OKKIがね)
という会話の後、ご飯のために外出という
気力すらなかったので、家で作りました。
豆乳とにがりをレンジでチンして
即席ざる豆腐を作って
冷凍庫にあったトックも入れて。
すーちゃんには豚汁にして
大人は石鍋に取り分けてから
コチュジャンやマッコリでチゲに変身。
韓国だしのダシダ(化学調味料)とかなくても
昆布と野菜、豚の旨味をおだしにして
おいしいチゲの完成
レシピブログに参加してます。