昨日の夕食は旦那さんのリクエストで
お鍋。
常春キャベツもたっぷりあるし
最初はちゃんこ鍋かな~と思いつつも
買い物へ行くと、大好きなパクチーが目に入り
どうしても食べたくなったので
水炊きにして、タレに一工夫。
材料(よく食べる大人2人+2歳児分)
・キャベツ 1/2玉
・もやし 1袋
・えのき 1袋
・鶏のぶつ切り
・海鮮いろいろ(海老、タラ、さわら、ほたて)
・昆布
・水
おすすめのつけだれ
・ゴマダレ ・スイートチリソース ・パクチー
作り方
1.お鍋に水と昆布を入れ、キャベツと鶏を
水から火を通す。
2.鶏に火が通ってきたら
残りの具を入れ、卓上で温めながら食べる。
3.タレは市販のゴマダレにスイートチリソース
旦那さんはパクチーが嫌いなので
ゴマダレやポン酢にねぎで食べてました。
タイスキのソースとかなくても
ゴマダレ、スイートチリソース、パクチーで
なんとなくエスニック気分になれる(笑)
すーちゃんは薄味でもパクパク食べるので
タレなしで、昆布だしの味がついた
魚や野菜を食べてました。
水からキャベツと鶏を煮ると
おだしもよく出るし
キャベツも芯までホクホクやわらかくなるので
おすすめ。
シメはおうどんで。
スープは次の日の朝
お約束の雑炊になりました
レシピブログに参加してます。