今年の柚子胡椒ワークショップが全クラス終了致しました。
柚子胡椒を使ったお料理もご紹介しましたが、
その中でも好評頂いたのが「柚子胡椒グリーンカレー」
柚子胡椒でグリーンカレーペーストを作っておけば、
あとは簡単な材料でさっと煮込むだけです。
今回の具は、ほうき鶏もも肉、なす、たけのこ、しめじ、パプリカ。
毎回おかわり続出のメニューでした。
今年の青柚子胡椒は、
青柚子は高知産の自然農法のもの、
青唐辛子は丹波篠山の無農薬栽培のものを使っています。
種を入れるか入れないかは、クラスによって決めて頂いているのですが、
同じ材料を使っても仕上がりは随分と違います。
手作りはこんなところが醍醐味です。
ご紹介したお料理は他にも、
「豚バラ肉の冷しゃぶ 自家製ポン酢ドレッシング」
「きのこのスパイシーマリネ」
この他に、唐辛子は枝のまま葉付きで届いたので、
葉唐辛子で作ったピリ辛の煮付けをご賞味頂きました。
青柚子胡椒の季節は終わりましたが、
黄色い完熟柚子と赤い唐辛子で作る赤柚子胡椒の季節はこれからです。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。
公式ホームページ
Facebook お料理教室Orangeページ
https://www.facebook.com/Junko-Fujita-Orange-352243732172379/
Instagramページ
https://www.instagram.com/junko.fujita.orange/
【新型コロナ感染予防の取り組み】
・ドアノブ、テーブル、トイレ、ソファ、調理器具など多くの人が触れる部分はアルコールで消毒
・非接触型ハンドソープの導入
・手指のアルコール消毒の徹底
・タオルからペーパータオルへの変更
・除菌空気清浄機の導入
・体温測定の徹底と体調に少しでも異変を感じた場合はお教室を中止
・お皿、カトラリー、グラスは熱湯消毒済
・おつり現金アルコール消毒
※なお、体調に異変がある場合は遠慮なくお申し出ください。御入室の前に手洗いうがいのご協力をよろしくお願いいたします。