今年の柚子胡椒ワークショップが全クラス終了致しました。

 

柚子胡椒を使ったお料理もご紹介しましたが、

その中でも好評頂いたのが「柚子胡椒グリーンカレー」

 

 

柚子胡椒でグリーンカレーペーストを作っておけば、

あとは簡単な材料でさっと煮込むだけです。

今回の具は、ほうき鶏もも肉、なす、たけのこ、しめじ、パプリカ。

 

毎回おかわり続出のメニューでした。

 

 

今年の青柚子胡椒は、

青柚子は高知産の自然農法のもの、

青唐辛子は丹波篠山の無農薬栽培のものを使っています。

 

 

種を入れるか入れないかは、クラスによって決めて頂いているのですが、

同じ材料を使っても仕上がりは随分と違います。

手作りはこんなところが醍醐味です。

 

ご紹介したお料理は他にも、

 

 

「豚バラ肉の冷しゃぶ 自家製ポン酢ドレッシング」

 

 

「きのこのスパイシーマリネ」

 

この他に、唐辛子は枝のまま葉付きで届いたので、

葉唐辛子で作ったピリ辛の煮付けをご賞味頂きました。

 

青柚子胡椒の季節は終わりましたが、

黄色い完熟柚子と赤い唐辛子で作る赤柚子胡椒の季節はこれからです。

 

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

 

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