青柚子が出回る季節ですね。
今年初の柚子胡椒ワークショップを開催いたしました。
青柚子は高知産の自然農法のもの、
青唐辛子は丹波篠山の無農薬栽培のものを使います。
私は熊本の出身で、小さい時からお鍋に入れる薬味はいつも柚子胡椒。
地元のお母さんたちが作ってお裾分けしてくれるので、
常時柚子胡椒は家にありました。
青い柚子と青い唐辛子で作ると青い柚子胡椒。
黄色い柚子と赤い唐辛子で作ると赤い柚子胡椒。
作るお母さんによって激辛だったりフルーティだったり、
種が入っていたりしっとりなめらかだったり。
作る人によって味が違うのも面白く感じていました。
食べるのはまだ良いのですが、実は唐辛子のヒリヒリにとても弱く、
毎年の柚子胡椒作りはかなりの苦行。
仕上がったときの達成感を思いながら作りますが、
厚手のゴム手袋とマスクをしても
とても人様に見せられるような顔ではなくなってしまいます。
これまでワークショップは開催しなかったのですが、
生徒さんのご希望もあり、今年のレッスンに取り入れることにしました。
柚子の皮と唐辛子、そして塩だけで作ります。
皮をむいた柚子は果汁を絞って、柚子ぽん酢を作ります。
柚子胡椒はお鍋ぐらいにしか使わないという方も多いと思いますが、
いろいろなお料理に使うことができます。
一番のおすすめは「柚子胡椒で作るグリーンカレー」
グリーンカレーというと、市販のグリーンカレーペーストを使って作る方が多いかと思いますが、
柚子胡椒があれば、家で簡易的なグリーンカレーペーストを作ることができます。
そのグリーンカレーペーストとほうき鶏もも肉を使って作った「柚子胡椒グリーンカレー」です。
グリーンカレーペーストは冷凍保存もききますので、まとめて作っておくと便利です。
そして柚子ぽん酢と柚子胡椒を使った「薩摩豚ばら肉の冷しゃぶ」
こちらは「きのこのスパイシーマリネ」
クミンを効かせてグリーンカレーに合わせていただきます。
この他に唐辛子は葉付きで届きましたので、
「葉唐辛子の佃煮」もご賞味頂きました。
みなさんにお持ち帰り頂いた柚子胡椒。
これからのシーズンにお役立ち頂けると思います。
美味しくなりますように。
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